Tecnologías de conservación de alimentos: Altas Presiones

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Hoy en día, cada vez estamos más concienciados de la estrecha relación entre la alimentación y la salud, buscamos alimentos mínimamente procesados, apetecibles, de fácil consumo y con propiedades funcionales. Continue reading “Tecnologías de conservación de alimentos: Altas Presiones” »

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Listeria monocytogenes en quesos de leche cruda de oveja

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El pasado 5 de febrero la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) confirmó un caso de meningitis en la Comunidad de Madrid, como consecuencia de una infección alimentaria causada por Listeria spp., asociada al consumo de quesos de leche cruda de oveja. Continue reading “Listeria monocytogenes en quesos de leche cruda de oveja” »

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El ácido peracético (PAA): Biocida de amplio espectro y bajo en residuos

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Limpiar, higienizar y desinfectar son tres procesos imprescindibles en la industria alimentaria. Tres acciones cuyo objetivo es garantizar la inocuidad de los alimentos, evitando así que puedan causar toxiinfecciones alimentarias, además de conseguir una mayor vida comercial de los productos. De estas tres fases de higienización en la industria alimentaria, centremos nuestra atención, debido a su importancia, en la de desinfección de superficies y ambientes. Continue reading “El ácido peracético (PAA): Biocida de amplio espectro y bajo en residuos” »

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Proyecto de construcción de nueva planta: Aspectos básicos relativos a la higiene de las instalaciones

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La higiene es básica para conseguir alimentos inocuos y de buena calidad. Las prácticas higiénicas deben ser eficientes en todas las etapas de la cadena alimentaria, desde la producción al consumo, con la finalidad de evitar los errores que puedan ser causa de enfermedades transmitidas por los alimentos o producir alteraciones que disminuyan su vida útil. Continue reading “Proyecto de construcción de nueva planta: Aspectos básicos relativos a la higiene de las instalaciones” »

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Bacteriófagos para el control de biofilms en la industria alimentaria

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Las prácticas de higiene en la industria alimentaria tienen como objetivo final la eliminación de microorganismos indeseados de las superficies de trabajo, ya que estos pueden afectar negativamente a la calidad o seguridad de los alimentos producidos. Continue reading “Bacteriófagos para el control de biofilms en la industria alimentaria” »

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La higienización en la industria de conservas de pescado: puntos críticos

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La industria conservera es el sector agroalimentario que tiene como principal finalidad producir alimentos que conserven sus propiedades durante un largo periodo de tiempo, preservándolos en todo momento de la acción de los microorganismos y otros factores capaces de alterar sus características organolépticas. Continue reading “La higienización en la industria de conservas de pescado: puntos críticos” »

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La limpieza y desinfección en la industria de bebidas: Los CIPs y el uso del peróxido-peracético

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En las industrias alimentarias además de la necesidad de producir el mayor número de unidades posibles del alimento procesado, estas deben ser de calidad adecuada. Continue reading “La limpieza y desinfección en la industria de bebidas: Los CIPs y el uso del peróxido-peracético” »

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La energía mecánica en la limpieza de superficies con agua a presión: un modelo simplificado

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Para la limpieza de superficies abiertas en industrias alimentarias, tanto si la limpieza es manual como automática, es muy común la proyección de abanicos o chorros de agua a presión sobre las superficies. Continue reading “La energía mecánica en la limpieza de superficies con agua a presión: un modelo simplificado” »

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