Herramientas novedosas en la Higiene en industrias alimentarias

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El desarrollo de la industria alimentaria va unido a la calidad de sus productos y también a la seguridad alimentaria. Una premisa fundamental es que estos productos deben ser inocuos y saludables, y por ello deben de elaborarse bajo unas estrictas condiciones de higiene.  Continue reading “Herramientas novedosas en la Higiene en industrias alimentarias” »

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La higiene como un proceso multidisciplinar y en constante evolución

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La adecuada limpieza y desinfección de las instalaciones en las que se producen o manipulan alimentos es esencial para asegurar la calidad e inocuidad de los mismos. Continue reading “La higiene como un proceso multidisciplinar y en constante evolución” »

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Metasafe, un nivel superior de conocimiento sobre la microbiota

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Las nuevas técnicas de análisis metagenómico permiten caracterizar de forma completa las comunidades microbianas presentes en alimentos y entornos de trabajo.  Continue reading “Metasafe, un nivel superior de conocimiento sobre la microbiota” »

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Microorganismos patógenos en el Sistema de Alerta Rápida de Alimentos y Piensos

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Los microorganismos patógenos en alimentos y piensos siguieron siendo durante 2015 la principal causa de notificación al Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF). Continue reading “Microorganismos patógenos en el Sistema de Alerta Rápida de Alimentos y Piensos” »

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Bioluminiscencia para el control de la higiene en industrias alimentarias

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Debido a las crisis alimentarias acaecidas durante finales del siglo XX y comienzos del actual,  se produjo un incremento de la concienciación de los consumidores respecto a  la seguridad de los alimentos. Continue reading “Bioluminiscencia para el control de la higiene en industrias alimentarias” »

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Bioseguridad, biocidas y Campylobacter spp

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Las infecciones por Campylobacter son en los últimos años la principal causa de gastroenteritis bacteriana humana en muchos países desarrollados (Ailes 2008). Continue reading “Bioseguridad, biocidas y Campylobacter spp” »

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En verano, evita las toxiinfecciones alimentarias

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Las elevadas temperaturas que se dan en verano nos obligan a tomar una serie de precauciones para prevenir infecciones alimentarias que pueden derivar en serios problemas de salud. Debemos tener muy presentes los hábitos de higiene y de manipulado de los alimentos, puesto que el calor favorece el crecimiento de bacterias.  Continue reading “En verano, evita las toxiinfecciones alimentarias” »

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Control de la contaminación ambiental en industrias alimentarias y farmacéuticas

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Cada vez es más frecuente que dentro de las normativas de control de calidad se incluya un control microbiológico ambiental y de superficies, que se hace prácticamente imprescindible en actividades relacionadas con productos destinados a sanidad o alimentación.

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Sostenibilidad y optimización del proceso de limpieza en superficies

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En la actualidad, cualquier industria persigue la sostenibilidad y eficacia de los distintos procesos. Esto mismo ocurre en el proceso de limpieza y desinfección de las industrias alimentarias. Según el Informe Brundtland de la ONU, el desarrollo sostenible son los caminos de progreso social, económico y político que satisfacen las necesidades del presente sin comprometer la capacidad de las futuras generaciones para satisfacer sus propias necesidades y, según la RAE (Real Academia Española), optimizar es buscar la mejor manera de realizar una actividad.

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La importancia de la higiene de manos en la contaminación de los alimentos

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La higiene de los manipuladores se considera un factor de riesgo para el producto final y, en consecuencia, uno de los aspectos clave para evitar contaminaciones cruzadas y minimizar la presencia de microorganismos patógenos en el alimento.  La importancia de la higiene de manos se ha determinado en numerosos estudios disponibles en la bibliografía. Para ello,  se diseñó (De Wit, 1985) una experiencia consistente en tomar muestras de las manos de manipuladores en distintas industrias alimentarias, mediante la técnica del enjuague. Los resultados obtenidos se representan en las siguientes gráficas.

Continue reading “La importancia de la higiene de manos en la contaminación de los alimentos” »

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