La energía mecánica en la limpieza de superficies con agua a presión: un modelo simplificado

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Para la limpieza de superficies abiertas en industrias alimentarias, tanto si la limpieza es manual como automática, es muy común la proyección de abanicos o chorros de agua a presión sobre las superficies. Continue reading “La energía mecánica en la limpieza de superficies con agua a presión: un modelo simplificado” »

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Fagos para el control de Listeria monocytogenes en alimentos listos para el consumo

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La seguridad de los alimentos puestos en el mercado es una preocupación fundamental para la industria alimentaria. Este es especialmente el caso de los alimentos listos para el consumo, ya que no son sometidos a ningún tratamiento térmico que pueda destruir los microorganismos que hayan podido crecer durante el almacenamiento del alimento. Continue reading “Fagos para el control de Listeria monocytogenes en alimentos listos para el consumo” »

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Salmonella, biofilms y persistencia

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La Salmonella spp es una bacteria ampliamente distribuida en la naturaleza, siendo su hábitat principalmente el intestino del hombre y de los animales, desde donde se excreta al medio ambiente. Continue reading “Salmonella, biofilms y persistencia” »

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Ingeniería al servicio de la higiene industrial

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La industria alimentaria y de bebidas española se ha posicionado estos últimos años como el primer sector industrial del país y se consolida como un soporte de creación de valor para la economía del estado. Continue reading “Ingeniería al servicio de la higiene industrial” »

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Herramientas novedosas en la Higiene en industrias alimentarias

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El desarrollo de la industria alimentaria va unido a la calidad de sus productos y también a la seguridad alimentaria. Una premisa fundamental es que estos productos deben ser inocuos y saludables, y por ello deben de elaborarse bajo unas estrictas condiciones de higiene.  Continue reading “Herramientas novedosas en la Higiene en industrias alimentarias” »

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La higiene como un proceso multidisciplinar y en constante evolución

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La adecuada limpieza y desinfección de las instalaciones en las que se producen o manipulan alimentos es esencial para asegurar la calidad e inocuidad de los mismos. Continue reading “La higiene como un proceso multidisciplinar y en constante evolución” »

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Metasafe, un nivel superior de conocimiento sobre la microbiota

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Las nuevas técnicas de análisis metagenómico permiten caracterizar de forma completa las comunidades microbianas presentes en alimentos y entornos de trabajo.  Continue reading “Metasafe, un nivel superior de conocimiento sobre la microbiota” »

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Microorganismos patógenos en el Sistema de Alerta Rápida de Alimentos y Piensos

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Los microorganismos patógenos en alimentos y piensos siguieron siendo durante 2015 la principal causa de notificación al Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF). Continue reading “Microorganismos patógenos en el Sistema de Alerta Rápida de Alimentos y Piensos” »

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Bioluminiscencia para el control de la higiene en industrias alimentarias

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Debido a las crisis alimentarias acaecidas durante finales del siglo XX y comienzos del actual,  se produjo un incremento de la concienciación de los consumidores respecto a  la seguridad de los alimentos. Continue reading “Bioluminiscencia para el control de la higiene en industrias alimentarias” »

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Bioseguridad, biocidas y Campylobacter spp

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Las infecciones por Campylobacter son en los últimos años la principal causa de gastroenteritis bacteriana humana en muchos países desarrollados (Ailes 2008). Continue reading “Bioseguridad, biocidas y Campylobacter spp” »

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